ユーキャット オイシイもの探検隊

宇都宮の美味しいグルメ情報を発信しているブログです。

2010年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年10月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

※地図が表示されない場合は、地図の上で右クリック→「最新の情報に更新」をすると表示されます。

ただ今参加中です!
記事が良かったらポチっとお願いします★
人気ブログランキングへ

≫ EDIT

第164回「トラットリア エッセ」の巻!

こんにちは、オイシイもの探検隊のあっこです。

夏の暑さも過ぎて、最近は朝や夜はだいぶ過ごし易くなりましたよね。でも、ここで気をつけたいのが夏の疲れからくる風邪などの体調崩し!そもそも季節の変わり目ってなぜ体調を崩し易いのか?それは外の環境が大きく変化する時期であるため、自律神経の中枢である視床下部が対応しきれなくなり、自律神経やホルモンなどにすべて影響を及ぼして、抵抗力や免疫力が弱まって風邪を引いてしまうわけらしいです。ネットに掲載されていたのを転載(笑)
ね、と言うわけで、季節の変わり目は神経が乱れがち。今はとても寝やすい季節ですから、秋の夜長に夜更かしせずに夜はゆっくりお風呂に入って、布団でぐっすり寝て、心身ともにリラックスすることが一番の風邪予防ですかね♪


はい、それではメインのオイシイものへ行きましょう!
今週ご紹介するオイシイものは、またまた7月にオープンしたばかりのニューフェイス!気軽におしゃれで美味しいイタリアンが楽しめるレストラン「トラットリア エッセ」のおすすめランチコース「Pranzo」のご紹介です!

20101024_01.jpg

「トラットリア エッセ」は、宇都宮市小幡2丁目に有ります。
こちらのレストランは7月にオープンしたばかりで、店内は広すぎず狭すぎず程よい広さで、窓が全面に取られとても明るく開放感があります。
オーナーは、都内でフランス料理とイタリア料理を勉強(修行)後、料理人として活躍。その後、宇都宮に帰ってきて某有名ホテルで経験を積み独立し、こちらのお店を開業いたしました。
オーナーの料理へのこだわりは「万人に受けるスタイル」。イタリア料理のワイワイと楽しむ大皿のイメージとフランス料理の一皿一皿目の前に出してくれる繊細なイメージが合わさって、ちょっとお洒落に美味しく、そして食べやすいスタイルを大切にしています。
また、ホテルで経験を積んだ御主人は、ゲスト一人一人をもてなす心を大切にしていて、お客さんのご要望には可能な限り答えていきたい。とお話ししてくれました。


そんな、【ちょっと上品!でも気軽に楽しめるイタリアン♪】の「トラットリア エッセ」おすすめのランチコース「Pranzo」を今回はご紹介です★
「Pranzo」とは、伊語で[昼食]の意味。そのまんまやん!と言う突っ込みは無しでお願いします(笑)
ランチコースは、<前菜、メイン、デザート、ドリンク>のAコースと、<前菜、メイン①、メイン②、デザート、ドリンク>のBコースの2タイプがご用意されています。
今回取材で食べさせていただのはBコース!さっそくレポート開始!

20101024_02.jpg
まずは前菜から。※前菜は仕入れや素材によって内容が変わります。
取材した日は、「カポナータ」「ひよこ豆と空豆のソテー」「ブルスケッタ」「かぼちゃの冷製スープ」でした。
「カポナータ」はちょっとピリ辛な野菜のトマトソース煮で、あっさりとしていながらトマトの酸味と旨みが良い具合な逸品です。「かぼちゃの冷製スープ」はかぼちゃの旨みが凝縮してあり、甘さとコクが凄く濃厚!また、隠し味に蜂蜜を入れているのでまろやかな口当たりが他では味わえないかぼちゃスープとなっています。うめめ~!!

20101024_04.jpg
メイン1品目。(メイン料理①はメニューの中から好きなものを選択できます♪)
トラットリ エッセ」の名物は実はリゾット!看板にもお米が書いてあるぐらいオーナーこだわりの品です。
今回あっこは「ジャガイモ、サラミのリゾット ペコリーノチーズ」を頂きました!ちょうど良いお米の硬さ加減、ジャガイモのホクホクさと、サラミの旨みと塩加減、それが優しくまろやかな味わいのペコリーノチーズ絡まって激ウマ!!キタコレ!!濃厚なチーズ味わい深さとたっぷりと入ったジャガイモとサラミがたまらない一品でした。

20101024_05.jpg
メイン2品目。(メイン料理②はメニューの中から好きなものを選択できます♪)
メイン2品目はグリル料理が並びます。あっこは「カサゴのソテー 焦がしバターソース」をチョイス!
白身魚のかさごのタンパクな味だけでは無く、焦がしバターとあさりのダシで作られたソースで、コクと深みを出している上品な一品です。かさごは皮の部分はパリッとよく焼かれていて身はふっくら。まろやかな口当たりの焦がしバターのソースが、かさごのソテーとベストマッチでした♪

20101024_06.jpg
最後はデザート。取材の日は「カシスのシャーベット」「パンナコッタ(マルサラワインソース)」「ブラッドオレンジのムース(アプリコットのソース)」の3点盛りでした!
なんと「ブラッドオレンジのムース(アプリコットのソース)」は取材の日にできたばかりの新作スイーツ!ブラッドオレンジのムースは口どけが良くてなめらか。アプリコットのソースともとても良く合っていて美味しい☆甘さ控えめで爽やかな味わいでした。
「パンナコッタ(マルサラワインソース)」は定番の一品。パンナコッタの濃厚なミルクの味わいとワインの風味が濃厚なマルサラワインソースの絶妙なコラボレーションで、とても大人のスイーツです。これはウマい!

20101024_03.jpg
今回は、取材で特別に「トラットリア エッセ」おすすめの『有機ジュース』の「ブルーベリー」も頂いてしまいました。
軽い飲み心地でとてもブルーベリーの味が良く出でいるジュースです。甘さは控えめで喉ごし爽やかなので一気に飲みたい(笑)ぶどうジュースとはまた違い興味深い一品です。有機なので身体にも嬉しい一杯!是非お試しあれ!


● あっこのちょこっとお知らせ ●

20101024_09.jpg「トラットリア エッセ」では、結婚式の二次会やパーティーなどの貸切りもできます。(最大18名まで)
また、ご予算に合わせてのコースメニューなどもご用意いたしますので、詳しくはお電話にてお問い合わせください。
TEL:028-678-5526

※写真は貸し切り時のお店の様子です。こんな感じでワイワイ仲間で盛り上がれますよ♪



● 「トラットリア エッセ」おすすめメニュー ●

■ランチコース
Pranzo A
(前菜、1皿目料理、デザート、飲み物)
1260円
Pranzo B
(前菜、1皿目料理、2皿目料理、デザート、飲み物)
1575円
■有機ジュース
エルダーフラワーガス無し 578円ガス入り 640円
ブルーベリーガス無し 578円ガス入り 640円
ラズベリー&ローズガス無し 578円ガス入り 640円
■夜のコース ※全てのコースにデザート&お飲み物が付きます。
Completo A
(前菜、リゾットまたはパスタ、お魚またはお肉料理)
2625円
Completo B
(前菜、スープ、リゾットまたはパスタ、お魚またはお肉料理)
3150円
Completo C
(前菜、スープ、リゾットまたはパスタ、お魚料理、お肉料理)
3990円
■単品のお料理
パルミジャーノチーズのリゾット1155円
ポルチーニ茸と茄子のリゾット1260円
リゾット ボロネーゼ1260円
アスパラのセージ、焦がしバター風味1260円
真鯛のローストノワゼット風味1470円
車海老のグリル1995円


20101024_07.jpg

「トラットリア エッセ」
住所:宇都宮市小幡2-7-5
TEL:028-678-5526
営業時間
ランチタイム:11:30~14:30
ディナータイム:18:00~22:30
定休日:月曜日
席数:18席
駐車場:7台

20101024_08.jpg


大きな地図で見る
スポンサーサイト

| 洋食 | 17:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

※地図が表示されない場合は、地図の上で右クリック→「最新の情報に更新」をすると表示されます。

ただ今参加中です!
記事が良かったらポチっとお願いします★
人気ブログランキングへ

≫ EDIT

第163回「和食処・ふぐ料理 きのめ」の巻!

こんにちは、オイシイもの探検隊のあっこです。

今回は告知ですー。ただ今「ケータイ小説&コミック 星の砂」では、ご当地企画「県民小説&4コマ」を開催中です。
ご自身の出身地や今お住まいの地域など、ご自身で選んだ都道府県の地域に関する文化や歴史などの知識、独特な話題を盛り込んだ小説&4コマまんがを大募集しております。もちろん、優秀賞には豪華賞品をご用意していますので、皆様の投稿をスタッフ一同お待ちしておのます!あるある栃木ネタを全国へ広めましょう!(笑)


さてさて、今週ご紹介するオイシイものは、一度訪れたら人には教えたくない名店!路地裏に有る隠れ家的和食処!「きのめ」のおすすめランチ「幕の内弁当」です!!

20100917_01.jpg

「和食処・ふぐ料理 きのめ」は宇都宮市元今泉町にあります。(宇農前通りのヤマダ電機近く)
場所は大通りに面している大光ビルの1階に有るのですが、入口は裏路地側にあるため車で通っただけでは気づきにくく、地元の人を中心に知る人ぞ知る、ふぐ料理&和食の名店です。
ご主人は、都内で修行後に地元に帰ってきてこちらの『きのめ』を開業。和食料理人歴はなんと30年以上のベテランで、宇都宮でも数少ない、都内のふぐ料理免許を持っている実力派の板前です。
また、素材には一番こだわるご主人。野菜などは地元産の新鮮野菜を使い、魚介類など材料の調達は毎日自分で市場へ出向き、その日入ったばかりの新鮮な素材をお店に並べます。さらに、メインのふぐは築地や下関から直送です。
「口に入るものなので、安全安心は絶対です。品質のいいものを仕入れ、良い料理でお客さんに味わってもらいたいです。帰り際に『美味しかったよ』の一言がとても嬉しいですね。」とにこやかに語っていただきました。
料理の美味しさと女将さんとご主人の人懐っこい人柄も有り、一度店に訪れた人のリピーター率がかなり高く、「周りには教えたくないね」と常連さんが口を揃える隠れた名店です。


今回は、『きのめ』おすすめのリーズナブルなランチ「幕の内弁当」をご紹介します!
幕の内弁当と言えば焼き魚や卵焼きや煮物などいろんな種類が食べられる!和食党のあっこ大感激のランチをどうぞ~♪

※掲載は取材時のおかずです。素材の旬や仕入れによってお弁当の内容は変わります。

20100917_04.jpg
まずはお刺身!取材の日は新鮮なマグロのお刺身でした!プリップリとした新鮮なマグロの食感が楽しめかなり旨い刺身!ちょいとワサビを乗せてしょうゆを付ければ、ごはんが自然と進みます♪ワサビの爽やかな辛さと香りが新鮮なマグロをさらに引き立てていました。ウマウマ~♪

20100917_02.jpg
揚げ物は、ヒレかつでした!肉はとても柔らかくてジューシー!下ごしらえがきちんとしてある美味しいヒレかつです。サクサクの衣に柔らかいヒレ肉が包み込まれてこちらもごはんが進む旨さ!肉厚でしっかりとした食べごたえもGood!!

20100917_03.jpg
最後は一品類!取材の日は、幕の内定番のだし巻き卵、さんまの塩焼き、さつま揚げの煮物、鶏唐揚げ、茄子の味噌田楽、筍のピリ辛炒めでした。
だし巻き卵は、甘くふっくらと焼きあがっていて、口へ入れると何とも優しい美味しさが広がります。さんまの塩焼きは旬の一品。ホクホクとした身とちょうどよい塩の振り具合が何とも絶妙!茄子の味噌田楽も甘辛の味噌が香ばしく焼かれた茄子にピッタリ!どの品も一品一品手が込んでいるのが分かる旨さです!ウマー♪

ちなみに、『きのめ』の白米は、高根沢産のお米を農家から直で仕入れています。高根沢のコシヒカリは魚沼産コシヒカリにも匹敵する糖度を誇り美味しいお米です。ホクホクとして粘りのあるお米はどんなおかずも引き立ててくれてGoodです♪


● あっこのちょこっとお知らせ ●

20100917_08.jpg
新しいランチメニューのお知らせ!

「和食処・ふぐ料理 きのめ」では、735円~1050円とリーズナブに楽しめるお得なランチも人気です。

10月1日からはランチの新メニューも加わります!(↑写真)
新メニュー「まんぞく弁当」:幕の内弁当のちょっと豪華版で、サラダとコーヒーと小さなデザートがつきます。(税込1050円)

★その他ランチメニュー一覧
■日替わり定食735円■かつ煮定食840円
■幕の内弁当735円■生姜焼き定食735円
■海鮮丼735円■焼き魚定食735円
■(9月~3月期間限定) カキフライ定食840円


20100917_07.jpg「和食処・ふぐ料理 きのめ」のメインは何と言っても下関産のとらふぐ料理!

美味しい新鮮なフグを食べたい方は「きのめ」がおすすめです!!

★ふぐ料理 (お値段は1人前のお値段です。)
ふぐさし3150円
ふぐさし(ハーフ)1575円
ふぐちり3360円
ふぐの唐揚げ(2ヶ)1470円
ふぐセット (刺し・ちり・雑炊・新香)5250円
ふぐコース (刺し・ちり・唐揚げ・雑炊・新香)8400円

20100917_10.jpgその他、宴会用コースなどもご用意しています。
詳しいメニューや料金は上記のチラシをチェック!
宴会について詳しくはお電話にてお問い合わせください。
TEL:028-633-9795

※クリックするとチラシを拡大表示します。

● 「和食処・ふぐ料理 きのめ」 おすすめメニュー ●

おすすめきのめ御膳1260円
刺身御膳1575円
天ぷら御膳1575円
松花堂弁当2100円
寄せ鍋1050円
湯豆腐630円
天ぷらの盛り合わせ1050円
刺身盛り合わせ2100円~
新さんまの塩焼き700円
メバルの煮付け850円
メヒカリの唐揚600円


20100917_05.jpg

「和食処・ふぐ料理 きのめ」
住所:宇都宮市元今泉3-20-16 大光ビル1ーC
TEL:028-633-9795
営業時間
ランチタイム:11:30~14:00
ディナータイム:17:00~23:00
定休日:日曜日・祭日
駐車場:有り
HP:http://www2.ucatv.ne.jp/~kinome.sun/
詳しい情報はホームページをCheck!

20100917_06.jpg


大きな地図で見る

| 和食 | 17:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

※地図が表示されない場合は、地図の上で右クリック→「最新の情報に更新」をすると表示されます。

ただ今参加中です!
記事が良かったらポチっとお願いします★
人気ブログランキングへ

2010年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年10月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。