ユーキャット オイシイもの探検隊

宇都宮の美味しいグルメ情報を発信しているブログです。

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第139回「御りょうり 荒川」の巻!

こんにちは、オイシイもの探検隊のあっこです。

面白いネタを見つけたのでご紹介。インターネットが普及した今、TVよりPCが欲しい若い人が多いこの時代、ついにテレ東新番組、放送と同時にYouTubeで公開と言うニュースまで飛び込んできました。なんと!ビックリ!まさかYouTubeで生放送とは!ニコニコ動画のニコニコ生放送は何度か見た事ありますが、テレビと同時放送は無かったので、テレビと同時ってこれが日本初ですね!うーん、凄い。まさにインターネット時代って感じです。あっこも機会があったら見て見ようかなと思っていますが、きっと混んでてサーバーに繋がらないだろうなぁ・・・(笑)←新しいパソコン届きました!


さてさて、今週のオイシイもの探検隊は、四季の素材を大切にし旬にこだわった日本料理が味わえる、隠れ家的料亭「御りょうり 荒川」の「昼会席」のご紹介です。

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「御りょうり 荒川」はオリオン通りのオリオンスクエアの目の前、八百屋「八百藤」さんの2階にあります。
人通りの多いオリオン通りですが、2階に上がり店内に入ると不思議と雑音は消え静かな空間がそこには広がります。和紙を基調とし、ナチュラルベーシックでまとめられた店内は間接照明が柔らかく光り、ハイセンスで落ち着きがあり、ゆっくりと美味しいお料理を楽しむことが出来ます。
こちらのお料理は季節の素材を使用した懐石料理を中心とし、その季節を先取りした旬の素材をこだわりの料理で味わうことができるとあって女性を中心に人気が高いお店です。
また、素材の鮮度にはこだわるご主人、使用している魚介類は毎朝築地から直接届く新鮮なものを使用していて、野菜なども毎朝市場へ直接買い付けに行きます。この道26年のベテラン職人でもあるご主人は「ひとりひとりのお客様にご満足いただけるよう、一品一品心をこめて作っています。」と、はにかみながら話してくれました。
実は、こちらの「御りょうり 荒川」さんは、あっこがリアルによく行くお店です★(笑)おもてなしも本当に丁寧で居心地がよく、季節の素材を美味しくいただけるので大好きです!あっこのおすすめお墨付き日本料理店ですよっ!


今回頂いたのは、ちょっぴり贅沢に「昼会席」(3675円コース)
先付、お椀、造り、八寸、煮物、食事、甘味の順に一品一品出来立てをお客様へお出しします。温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに味わえる贅沢です。
早速、レポート行きます!
※「御りょうり 荒川」さんは1ヶ月毎にお料理の内容が変わります。下記に掲載しているお料理は3月末取材のものです。

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まずは【先付】、取材日は「春野菜の酢のもの」でした。
筍、うるい、菜の花、蕨、ラディッシュといった春野菜に、酢とダシが効いた味わい深いメレンゲがふわりとかかってある一品です。春野菜もひとつひとつ丁寧に仕事がして有り、一口食べるとおダシの旨みと野菜の甘みが広がります。そこにメレンゲが絡み絶妙なハーモニーを生み出しています。とても繊細な味でこれは美味♪

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お次の【お椀】は、「蛤真蒸し」です。
蛤の旨味がこれでもかと効いた濃厚なダシ汁に、ふわっふわの蛤真蒸とカリッと揚がった白魚黄身揚げが入っているお椀です。ほのかな塩味のシンプルな味付けですが、蛤の濃厚な味わいとコクと旨みがこの凄くよく出ていてウマーーーい!!蛤真蒸も口どけも良く絶品です。これは、たまりません。

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そして【造り】は、「旬の鮮魚は鮪(まぐろ)、鮃(ひらめ)、烏賊(いか)」でした。
さすが毎日届く新鮮な鮮魚だけあり、鮮度は抜群です!鮪は脂が乗っていてウマい♪鮃、烏賊も歯ごたえが良くいい感じです。氷の敷き詰められた小洒落た盛り付けも女心をくすぐります。「御りょうり 荒川」さんは盛り付けにもこだわりが光りますね。

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【八寸】は、「木の芽和え、蓮豆腐、焼き魚、空豆あられ揚げ、手毬寿司、南瓜、海老蒸し」でした。
木の芽和えはサッパリとした木の芽の味の中に筍とダシ旨みがベストマッチ!空豆あられ揚げはホクホクの空豆があられに包まれてカリっと揚がっています。食感がよくてウマー♪手毬寿司と南瓜、海老蒸しは一緒に串に刺さっているので一口でパクっと食べられます。焼き魚は鰆(さわら)で、丁寧に焼かれていて、鰆本来の美味しさがよく出ています。どれを食べても美味しいー!

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【煮物】は、「道明寺饅頭」でした。
桜の葉にくるまれたモチモチで柔らかい道明寺饅頭に、これまたダシの効いた餡がとろりとかかっています。桜の葉の風味と道明寺饅頭、そして餡がいい具合に絡まって絶品!また、饅頭のおこげの部分がカリッとしてこれまたいいアクセントになっています。美味しい♪

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【食事】は、「ちらし寿司」、「赤だし」と「香の物」付き。
ちらし寿司には、錦糸卵、煮穴子、海老、絹さや、酢蓮根がトッピングされています。酢飯の具合もちょうど良く、錦糸卵のほのかな甘さと煮穴子のコクのある味わいなど、いろんな美味しさがぎゅっと詰め込まれていて最後に大満足できる一品です♪

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最後の【甘味】は、「季節の果物ゼリー寄せ」です。
水々しいオレンジにフランボワーズのアイスクリーム、いちごのゼリー寄せ、生クリーム&カスタードが添えられている一品で、オレンジ、いちご等の果実の爽やかな甘さと生クリーム&カスタードのまろやかな口当たりが絶妙にあわさってウマー!これマジでウマー!上品な甘さで最後の締めにピッタリの一品です。


● あっこのちょこっとお知らせ ●

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「御りょうり 荒川」では、お昼の会席の他に、ランチタイムに15食限定で「箱膳」をご提供中です。
上段:刺身、酢の物、しぐれ煮、下段:豆乳の胡麻豆腐、玉子豆腐の揚げだし、玉子焼き、照り焼き、さつまいものレモン煮、南蛮漬け、揚げ物など多数、野菜の炊き合わせ、ご飯、甘味付き!
「御りょうり 荒川」の美味しさがぎゅっとつまったお得なオススメランチです!!
■ 「箱膳」 2,100円 (1日限定15食)

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仕出し弁当お電話にてご予約承ります。
「御りょうり 荒川」の味を、お客様の元にお届けいたします。慶事、仏事等にご利用くださいませ。
■ 松花堂弁当/折詰め弁当 お値段 2,625円 ~
詳しくはお電話にてお問い合わせ下さい。 TEL.028-632-6101


● 「御りょうり 荒川」メニュー ●

◇ 昼膳
箱膳 (1日15食限定)2100円
点心3150円
昼会席3575円
昼会席5250円
◇ 夜膳(会席コース)
3990円
5250円
7350円


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「御りょうり 荒川」
住所:宇都宮市江野町2-12 八百藤ビル2F
TEL:028-632-6101
定休日:月曜日
営業時間:
ランチタイム:11:30~14:00(Lo)
ディナータイム:17:00~21:00(Lo)
席数:26席
駐車場:近くに100円パーキング多数あり
HP:http://www.arakawa.tv/

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| 和食 | 18:30 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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COMMENT

荒川さんが、隠れ家・・・?。よく隠れ家とか古民家とかアンテイークとかステロタイプで使いますが、オリオン通りの真ん中にあるお店を、隠れ家的とは如何なものでしょうか。古民家というのもよく聞きますが、第二次大戦後に建てられた、安普請の家を古民家とは、いわないと思います。大正か昭和初期100年以上経っていないと。アンティークの定義も本場イギリスでは厳密です。

| kiyamatiagaru | 2010/04/03 02:21 | URL | ≫ EDIT

隠れ家的とは。

名店荒川さんが隠れ家的・・・?オリオン通りの真ん中にあって、隠れ家はないと思います。ステロタイプに隠れ家、古民家、アンティークとか使いますが、第二次大戦後の建てられた安普請の家まで古民家と言うのは如何なものか。大正か昭和初期、100年くらい経過していないと。アンティークというのも本場イギリスでは厳密な規定があるときいています。

| kiyamatiagaru | 2010/04/03 02:38 | URL | ≫ EDIT















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